Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания Барнаула. Он участвует в приготовлении различных блюд и кулинарных изделий, требующих специальной обработки. Специалист обладает знаниями о правилах варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Повар работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. В его обязанности входит приготовление салатов, супов и бульонов, вторых блюд, консервации, концентратов, выпечки и мучных изделий. Высококвалифицированный повар осуществляет сложные виды кулинарной обработки, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знанием иностранной кухни и представляет изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО» в Барнауле. Здесь проходят обучение, переподготовку и сдают экзамены на 2-6 разряды. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления блюд. Слушатели обучаются сервировке праздничного стола, составлению банкетного меню и освоению фирменного и диетического питания. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях.